强意识 增技能 实验室安全系列活动-实验室消防安全演练1

• 发布时间:2024-01-29

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强高等学校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,维护学校安全稳定,1月29日上午10点,资产管理处、安全处及化生与生命科学学院联合组织开展假期开放实验室消防演练。演练由资产管理处副处长王青伟主持。

首先,王青伟阐述了本次实验室消防演练的背景,近期国内火灾事故频发,特别是1.19河南方城火灾事故,1.24江西新余火灾事故,教育厅针对两起事故先后做出指示,要求省内高校进一步做好当前学校消防安全工作,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。

然后,潘利国给师生详细讲解了火灾的危害性和如何正确的使用灭火器并未大家示范,提醒大家在使用灭火器是要保持冷静,遇到火情不要慌张,牢记“一晃、二拉、三喷,要站在上风,对准获得根部喷”等动作要领。

随后,消防警报被拉响,实验室内的师生迅速撤离出房间,弯着腰,猫着步,捂住口鼻,沿着安全楼梯快速、有序撤离到安全地带。

最后,王青伟就本次实验室消防演练作出总结,点赞全体师生在演练中的沉着有序,快而不乱,并再次强调大家要具有安全意识与自我保护能力,表示只有心中时刻谨记安全,拉紧防范的每一根弦,平安健康的校园环境才得以形成。

此次实验室消防演练,进一步提高了实验室安全意识,提升了实验室在突发火灾时的应急处置和疏散能力,进一步增强了师生的消防安全意识,对今后面对突发事件应急工作,创造安全稳定和谐校园奠定了坚实的基础。