开展暑假假前实验室安全检查

• 发布时间:2023-07-13

为切实加强实验室安全管理工作,确保暑假期间的实验室安全。7月11日,副校长郭世强带队进行暑期前实验室安全工作检查,资产处、安全处、后勤处等相关职能部门陪同检查。

检查组对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》的检查要点,重点对实验场所环境卫生状况、安全防护设施条件、危险化学品存储及使用、用水用电及消防安全等方面进行了现场检查。实验室整体工作有序、环境整洁干净,假期无实验计划的实验室已经关停。

实验室检查现场

检查中发现个别实验室存在实验台面不清洁、药品存放不合理等安全隐患,检查组现场对隐患问题提出了整改意见,并将发现的问题进行了记录,要求相关实验室负责人按照安全管理规范和要求及时完成整改。

郭世强强调,实验室安全是学校安全工作的重要一环,暑假期间更是安全防范的重点时段。为确保实验室安全,各实验室管理人员,一要做到不断强化安全意识,牢固树立安全红线意识和底线意识,紧绷安全教育防线,始终把安全放在各项工作的首位;二要压紧压实安全生产责任,不断加大隐患排查力度和完善安全应急预案,对假期间运行的实验室要做好安全管理,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全。