警钟长鸣、防患未然---我校组织开展实验室消防安全演练

• 发布时间:2023-12-08

为普及消防安全知识,强化师生员工消防安全意识,推动掌握应对实验室突发火灾的处置及逃生技能,按照《高等学校实验室消防安全管理规范》的要求,12月5日上午10点,资产管理处、安全处、化学工程学院、化生与生命科学学院联合组织开展实验室火灾事故应急处置培训暨消防演练。学主管安全院长部分师生参加了演练。演练由安全处副处长金光石主持。

吉林省友祥消防检测有限责任公司一级注册消防工程师宋剑、全亮在演练现场对活动进行了专业指导。通过现场模拟火情,灭火器材使用,初期灭火,火情演化,紧急疏散师生做了专业的消防安全教育培训,对火灾危害、火灾类型及不同火灾应急处置的方法等方面进行了重点讲解,随后组织师生从就近楼梯向楼外疏散,楼内人员快速有序地撤离至大楼外围安全区域。

消防疏散逃生演练结束后,安全处工作人员在科研楼西侧介绍了实验室常见火灾灭火方式,展示了灭火器的种类、具体功能及使用方法,多名师生通过积极参与体验,熟练掌握灭火器使用方法。

通过本次消防应急疏散演练活动,强化了师生的消防安全意识,提高了师生在突发火灾时的应急处置和疏散能力,为师生生命及财产安全提供了有力保障。