工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文 工作动态

学校组织参加教育部2024年高校实验室安全检查启动暨培训会

• 发布时间:2024-04-29

为提升实验室安全防范意识,提高实验室安全管理水平,确保实验室安全稳定运行,按照省教育厅要求,4月26日下午,学校组织参加教育部举办的2024年高校实验室安全检查启动暨培训会。学校在办公楼资产管理处1447室设主会场,各教学、科研单位设分会场,学校大安全大稳定工作专项工作组-实验室及危险化学品安全工作组成员,各教学、科研单位主要负责人、分管实验室安全工作的领导、实验室主任及实验室安全负责人、实验技术人员、学生代表等340余人参加培训会。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉总结了近年来实验室安全工作的成效,强调了本次培训重要意义、学习目标和任务要求,部署了2024年高校实验室安全工作重点;清华大学实验室管理处艾德生教授对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等文件进行了要点解读;此外北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲代表围绕高校实验室安全理论、管理实践等内容进行实验室安全工作交流。

会议指出,要重视实验室人员安全操作的重要性,深入解决化学品安全管理中存在的问题,完善安全管理机制,明确安全责任,加强人员培训,不断提高师生的安全意识

本次培训会内容丰富详实,具有很强的理论和实践操作指导意义,为我校实验室安全管理工作提供了宝贵的经验,同时本次培训会为今年的实验室安全检查工作拉开了序幕,学校将深入开展实验室安全自查自纠工作,确保实验室安全、稳定、有序运行,切实保障广大师生人身安全和校园稳定。