强意识 增技能 实验室安全系列活动(二)——实验室危险废弃物储运安全演练

• 发布时间:2024-05-16

为防范危险废弃物在校内储存、运输过程中发生风险,进一步提高师生风险防范意识。514日上午资产处联合安全处、化学工程学院部分师生和吉林省泽盛环保工程有限公司开展了危废事故应急演练。演练由资产管理处副处长王青伟主持。

首先,由王青伟给现场师生介绍此次演练的背景和目的,重点对《长春工业大学危险废物事故应急预案》进行了学习,详细介绍了演练流程、方法和注意事项,并提出了相关要求。

随后,吉林省泽盛环保工程有限公司王丽娜经理,在演练现场做了全面指导。针对危废物品运输处理过程中的安全注意事项及发生泄漏时的处置措施进行了详细的讲解和现场示范。

最后,现场模拟少量有机废液泄露场景,从事件发生、人员应急救治和疏散撤离、事件上报、处置方案确定、个人防护和物资准备到现场处置与恢复,进行了多环节、全过程的沉浸式演练。

此次演练遵循以练应变,实战实操的原则,让现场师生获得了丰富的应急经验,掌握各种防护器材的正确使用方法同时提高了学校应对危废突发事件的反应速度和处置能