当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 > 正文 通知

关于进一步加强冬季实验室安全管理的通知

• 发布时间:2023-11-27

各教学科研单位:

学校的安全稳定是关系师生福祉的重大事件,也是保障学校高质量发展的关键。山西吕梁永聚煤矿“11·16”重大火灾事故教训,再一次为我们敲响了警钟。全校上下要清醒认识做好当前校园安全工作的极端重要性,坚决克服麻痹松懈思想,坚决扛起政治责任,进一步强化校园安全风险防控和隐患排查治理,扎实细致做好冬季校园安全各项重点工作,严防季节性安全事故发生,切实保障广大师生人身和财产安全。

一、强化防控重大事故风险责任意识

各相关单位要深刻认识抓好实验室安全工作的特殊性、艰巨性和重要性,以高度政治自觉抓好事故隐患专项排查整治工作。要清醒认识到冬季各类安全事故易发高发的特点,压紧压实安全责任,加强风险研判,精准施策、消除盲区、堵塞漏洞,筑牢安全防线。

二、严格落实安全生产责任

要严格按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的要求,周密部署冬季实验室安全工作,落实安全责任。要牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决防止实验室安全事故发生。

三、开展专项检查,抓好隐患整改

随着冬季的到来,天气变得寒冷干燥,极易引发火灾、爆炸及通风不畅造成的中毒等事故。各相关单位要针对冬季实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,全面开展覆盖各类实验室及实验用品存储室等重点场所的安全隐患排查整治。重点排查以下几个方面:

(一)实验室易燃、易爆化学品和气瓶的规范化管理,坚决杜绝危险化学品超量储存、违规存放、违规使用的情况发生。加强对实验室易燃、易爆、有毒气体气瓶及管路的检查,定时通风换气,严防因可燃气体、有毒气体在室内集聚而发生的爆炸、中毒事故。

(二)加强特种设备、通风系统等设施设备的安全隐患排查治理,着重对高温、高压、反应釜、通风系统等进行重点检查,并及时排除隐患,规范管理,确保教学设施安全运行。严禁设施设备超负荷运转、超期服役。

(三)实验室安全用电检查。由于气温下降,实验室内违规使用电器情况有所增加,各单位要引起高度重视,严格用电管理。坚决杜绝违规使用电暖气、电炉等设备,不得使用学校正常配置以外的大功率电器,不得使用有安全隐患的设备,实验室严禁乱拉乱接电线,离开实验室之前要认真检查水、电、气是否已切断和关闭,门窗是否关好。

(四)消防设施及器材检查。要保持消防通道通畅,保证实验室内消防设施和器材处于完整、完好和有效的备用状态。

四、认真做好安全自查自纠工作

各相关单位要针对冬季实验室安全做好工作安排,部署安全检查内容,做到有记录,有整改,有落实。对存在的安全隐患,及时进行整改。做到自查细致,全面有效。

资产管理处近期将会同安全处对全校各实验室进行随机检查。

2023年11月27