当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 > 正文 通知

关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣传贯彻工作的通知

• 发布时间:2023-12-20

各相关单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步规范高等学校实验室消防安全管理,预防火灾事故发生,维护学校安全稳定,根据《教育部 国家消防救援局关于做好〈高等学校实验室消防安全管理规范〉宣贯工作的通知》(教发函〔2023〕76号)及省教育厅《关于做好<高等学校实验室消防安全管理规范>贯彻落实工作的通知》的文件精神,请各相关单位结合工作实际,积极配合,广泛开展本次宣贯工作。现将有关事宜通知如下。

一、高度重视,强化主体责任

实验室消防安全是学校消防安全的重中之重,各单位要高度重视此次学习宣传贯彻工作,把学习贯彻落实《高等学校实验室消防安全管理规范》作为实验室安全工作的重要内容,认真组织本单位师生学习《高等学校实验室消防安全管理规范》的内容和要求,落实消防安全工作主体责任。

二、营造氛围,广泛开展宣传贯彻

各相关单位充分发挥实验室安全工作领导小组作用,加大对《高等学校实验室消防安全管理规范》的宣传贯彻力度,充分利用单位网站宣传栏、标语横幅、电子屏、微信公众号等阵地,加强对《高等学校实验室消防安全管理规范》的宣传教育,营造消防安全教育浓厚氛围,积极动员师生主动参与,让消防安全意识入脑入心。

三、着重落实,确保宣传贯彻实效

各单位要根据《高等学校实验室消防安全管理规范》要求,定期开展消防安全自查工作,梳理安全漏洞,建立隐患台账并限期整改。学校将于寒假前实验室安全检查期间对消防安全工作落实情况进行检查。

附件:1.《高等学校实验室消防安全管理规范》

2023年12月20日