当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 > 正文 通知

关于做好清明节期间实验室安全工作的通知

• 发布时间:2024-04-03

各有关单位:

节假日期间,为保障实验室安全、有序运行,防范事故发生,现将实验室安全有关要求通知如下。

一、加强组织领导,落实安全责任

各单位要切实从维护学校安全稳定的大局出发,进一步加强组织领导,增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,提高全员安全防范意识,强化监督管理,全面落实安全责任。单位第一责任人要认真落实安全管理工作职责,确保安全工作落到实处。

二、加强实验室安全管理

各单位需高度重视实验室安全工作,须通知本单位各实验室,对实验室的水、电、气等基础设施和场所环境进行自检自查,对实验室内各项危险源做好妥善管理。危险化学品需严格按照要求入库储存;做好危险废弃物暂存工作;各类压力容器(含气瓶)应做好检修与固定;其余危险源做好相应防范工作,保障实验室内部安全。

三、落实假期值班和巡查制度

各单位假期对实验室加强安全巡查,安排专人值班,值班人员要坚守岗位,严格执行值班制度完善应急预案,各级安全责任人和值班人员必须保持通讯畅通,重点场所必须安排专人值班,一旦发生实验室安全事故应及时外理,确保校园安全稳定。

2024年04月03