当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知 > 正文 通知

关于做好五一假期实验室安全工作的通知

• 发布时间:2024-04-25

各有关单位:

随着五一假期的临近,为确保节日期间实验室的安全与稳定,现将实验室安全有关要求通知如下。

一、组织领导

各单位要切实从维护学校安全稳定的大局出发,进一步加强组织领导,增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,提高全员安全防范意识,强化监督管理,全面落实安全责任。单位第一责任人要认真落实安全管理工作职责,确保安全工作落到实处。

二、安全检查

(一)节前安全检查

在假期开始前,各单位应组织本单位实验室安全负责人进行一次全面的安全检查。检查内容包括但不限于:实验室设备运转情况、消防设施是否完备、化学品存储是否符合规定、门窗是否牢固、水电线路是否老化等。对于发现的问题,要立即整改,确保在假期前消除安全隐患。

(二)节日期间安全管理

假期期间,实验室应确保门窗紧闭,确保无人值守时实验室内无明火、无高温设备运行,防止火灾事故的发生。

对于需要连续运行的实验设备,应提前制定应急预案,确保在设备出现故障时能够及时响应和处理。

各单位要指定专人负责节日期间的实验室安全管理,保持通讯畅通,确保遇到突发情况能够及时上报和处置。

(三)节后安全检查

假期结束后,各实验室应再次进行安全检查,确保设备恢复正常运转,无安全隐患。对于假期期间可能出现的问题,要及时记录并整改,确保实验室工作能够顺利展开。

三、安全教育

单位要定期组织安全培训,提高实验员的安全意识和应对突发情况的能力。同时,要加强实验室安全文化的建设,营造人人关心安全、人人参与安全管理的良好氛围。

2024年4月25日